Fisch vom Feinsten: Metro Cash &
Carry eröffnet neues Fisch-Logistikzentrum
Düsseldorf/Groß-Gerau
- Europas größter Frischfisch-Vermarkter Metro Cash & Carry geht neue Wege in
der Fisch-Logistik: Mit einem innovativen Fisch-Logistikzentrum in der Nähe des
Frankfurter Flughafens bündelt das Unternehmen sämtliche Prozesse der
Fisch-Logistik in Deutschland. Neben den Effizienzverbesserungen wurde vor
allem auf eine nachhaltige Konzeption des neuen Fisch-Logistikzentrums
geachtet, das dafür bereits mit dem "Deutschen Gütesiegel für nachhaltiges
Bauen" ausgezeichnet worden ist.
Für
seine ausschließlich gewerbetreibenden Kunden disponiert Metro Cash & Carry
über das hochmoderne Fisch-Logistikzentrum die Fischlieferung an die
Großhandelsmärkte in Deutschland und Österreich. Wöchentlich verlassen das
Logistikzentrum in Groß-Gerau bei Frankfurt im Durchschnitt rund 250 Tonnen
Frischfisch und Meerestiere. Ein wesentlicher Vorteil der Zusammenfassung der
Logistik an einem Standort ist, dass zeit- und kostenintensive Zwischenstufen
im Handel entfallen. Dadurch werden die Lieferwege sowohl bei der Anlieferung
am Logistikzentrum als auch der Auslieferung an die Großmärkte deutlich
beschleunigt.
Für
die Kunden bedeutet das noch mehr Frische beim Fischkauf. Denn fast alle
Fischarten sind innerhalb von 48 Stunden nach Fang im Markt verfügbar. Bei der
Qualitätsprüfung und Kommissionierung der hochsensiblen Ware aus heimischen,
arktischen und tropischen Gewässern wurden neueste Erkenntnisse der
temperaturgeführten Nasslogistik umgesetzt.
Effiziente
und umweltschonende Abläufe
Der
gesamte Frischfisch wird unmittelbar nach dem Fang gekühlt und bis zum
Vormittag im neuen Logistikzentrum angeliefert. Bei konstanten zwei Grad
Celsius wird der Fisch in einem Prüfraum von speziell geschultem Fachpersonal
auf Frische und Qualitätsmerkmale untersucht. Auch Proben für eine
mikrobiologische Untersuchung werden hier entnommen. Wenn der Fisch alle
Anforderungen erfüllt, wird er für die deutschen und österreichischen
Großmärkte kommissioniert und unter frischem Eis für den Transport verpackt.
Weil das Gebäude höchste Hygieneansprüche erfüllt, ist es ein von der
Europäischen Union zugelassenes Umpackzentrum für Frischfisch. Am frühen
Nachmittag wird der Fisch in Kühl-LKWs auf den Weg zu den Metro Cash &
Carry-Großmärkten geschickt, wo die empfindliche Ware in durchschnittlich sechs
Stunden noch fangfrisch eintrifft.